Грааль, поднятый как кубок

Тома Мин
в то мгновение
своего вдохновения

он ничего "Этого" не понял,
                впрочем,
                как не мог осознать и после,
                что он бесповоротно,

и окончательно 
           отпраздновал
                все свои алхимические бракосочетания:

и с той женщиной, и с Землею, и с Небом....
                Наверное,
                он стал единственным среди смертных,

кто совершил это Великое Деяние,
              когда понял, что Грааль
               
не только Чаша: поднятая, как кубок,
                она становится еще и оружием -

Копьем, орудием сладостного господства,
привязывающего Землю к Мистическому Полюсу -

к  единственно твердой точке,
                которую

он сам сотворил  в мгновение
                своего вдохновения.