Приятное с полезным

Канкордия
           ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

«Рэсурс Вселенной» вечен, суть - «неисчерпаем»...                /бесконечен/
Как его не назови, от него — не убудет;
Выходит мы напрасно — звёзды /на небе/ считаем?                /бес пользы/
Не боимся, что «наш разум» от этого — взбунтует?                /трата времени/

А впрочем... «чем бы дитя не тешилось»:                /Астрономией/
Умение «считать» - полезное для жизни качество!
Недаром же оно — человеку... «отвешалось»,                /Небесами/            
«Полезность» - имеет право на «Наставничество»!                /Учительство/

Не вечно же ей пребывать в «безвестности»:                /Учиться полезно/
Ей тоже хочется! — свою долю /прав/ получить:                /право на обучение/
Право на чувство... «душевной ответности»...                /ответственности/
Она учитьСя /по сути/ обожает! - а не только учить...             /на самом деле/

                24.04.2024.04Б37

совмещать «полезное с приятным» - * «два в одном»: и вкусно и полезно;
забавно /интересно/ и полезно; потешно /увлекательно/ и познавательно;
и учить и учиться;

тешиться — забавляться, развлекаться, доставлять /себе/ удовольствие,
удовлетворение...

Григорович, «Деревня»: Старики также имели свою долю в общем веселье: они стояли у решётки и тешились, глядя на забаву.

«утешатьСя /тешиться/ надеждой» -  тешить себя надеждой: питать,
«питаться надеждой», льстить /прельщаться/ - надеяться, верить...
уповать, чаять, мнить, голубить, лелеять надежду, укачивать, убаюкивать, заговаривать, замаливать, обхаживать, ухаживать, завораживать.../

находить для себя успокоение, испытывать облегчение /забвение своих
неприятностей, горестей, страданий/,

Рим.12/12 — Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы,
в молитве постоянны;
Благословляйте гонителей ваших, а не проклинайте;
не высокомудрствуйте, не мечтайте о себе, не воздавайте злом за зло,
Не мстите за себя, но дайте место гневу Божию...
побеждай зло добром;

польза -  благо, прок, толк; благотворное, положительное влияние;
выгода, интерес, прибыль; благоприятный эффект; «для пользы дела»:
«ради общей пользы» - /высок./- * Во имя общего блага /дела/;