В тенётах одиночества

Аркадий Лейфер
«Душевное одиночество приводит к тем же последствиям, что и одиночество среди природы: привычка замыкаться в себе развивает чуткость, позволяющую подмечать малейшие оттенки в обращении людей так же, как среди полной тишины улавливаешь даже еле заметный шорох» — Оноре де Бальзак.

Я обращён в себя... Душа сродни  экрану,
Ловлю оттенки самого себя.
Каким я был, какой сейчас есть, кем я стану?
Вопросы эти душу теребят.

Но одиночество душевное - блаженно...
Вникаешь глубже внутрь и вовне.
И в осмыслении  мир видишь совершенней,
Вещей природу познаёшь полней.

И кроется в том тьма глубоких тайн, загадок,
И все они клубком в тебе лежат.
Коль к одиночеству ты склонен или падок -
Тогда раскроет многое душа.