Распятие души

Нория
Распятие души

Спешите делать добро.
                Ф.П.Гааз

Гааз* просил, спеша творить добро,
О тех, кто отбывал срок без вины.
«Кто осуждён – виновен!» - поднял бровь
Священник. «Но забыли, верно, Вы,
Что без вины распят был Иисус», -
Сказал Гааз, священника смутив.
Лишь речь любви сходила с его уст,
Он мудрым сердцем истину постиг.
Он говорил, что «справедливость выше права»,
Что «милосердье выше справедливости».
В его словах звучит святая правда,
До коей государству дорасти
Не удалось за полтора столетья.
Увы, власть с милосердьем не спешит...
...Давно в России не взлетают плети,
Но вот как быть с распятием души?

*Гааз – Фёдор Петрович Гааз (1780-1853), главный тюремный врач.