Каблучки

Виктория Анисимова 33
Как-то по Крымскому мосту весною
Шёл человек над  Москвою-рекою.
Юное Солнце в реке отражалось,
В волнах игриво оно кувыркалось.

Крымского моста ажурные ванты
Блеском серебряным в водах мелькали,
В небо упёрлись опоры-гиганты…
Вдруг вдалеке каблучки застучали.

Ах, как стучат каблучки по асфальту!
Ветер весенний ныряет навстречу,
Сердце взметнулось стремительным сальто,
Будто назначена первая встреча.

Первоапрельское утро обманное,
Ты колдовскими ветрами повеяло,
Первой любви ощущение странное
В воздухе вешнем не ты ли рассеяло?

Вспомнилось жаркое лето далёкое,
Бал выпускной  и в охапке — пионы,
Запах их тонкий, луна светлоокая,
Гор Воробьёвых зелёные склоны...
 
Вспомнилось первое в жизни признание,
Шёпот смущённый, головка склонённая...
Ждали рассвет. Обманув ожидания,
Спряталось солнце за тучею тёмною.

В жизни так много протоптано тропок:
Выберет каждый, хоть смел он, хоть робок.
Тропки их встретились лишь на мгновение.
И разошлись, не спросив разрешения…

Годы тянулись, мелькали созвездия;
Редко до них доходили известия,
Может быть, ложные, может, — правдивые,
Что приносили  им люди болтливые.

Зимы сменялись весенним цветением,
Лето — печальными днями осенними.
Ну а любовь  обернулась мучением,
Тайной, ночным недозволенным бдением…

Ветром с реки потянуло сильнее,
А каблучки застучали быстрее,
Вроде бы шли, а потом побежали...
Он оглянулся — его догоняли...

 Женщина руки к нему протянула:
«Ты меня помнишь?» — тихонько шепнула.
«Помню», — сказал он. «А я дала слово,
Что подойду, если встретимся снова».

Он целовал её тёплые руки,
Зная, что больше не будет разлуки.