чувство заброшенности, отчуждения и бездомности

Тома Мин
самодовольство нашего века,
                его лицемерная самоуверенность

в том, что ему принадлежит все хорошее,
                истинное, благородное
и красивое...
          его безразличие
                к горю ближнего - 
            
все это
 миссионерское  высокомерие
                нашего века,

полагает,
   что он и является

вершиной развития цивилизации...,
                его викторианство
                на фоне проституции и беззаботного канкана —

и есть выражение
        внутренней пустоты ценностей,
 
которые когда-то для человечества
                имели  великое значение,

которые воздвиглись ценой отчаянных усилий
                всей человеческой жизни.

*


Теперь эта показуха уже не действует:
                наше время

характеризует
распад того культурного канона,
                и   этот процесс похож

на то, что происходит с одним человеком:
                по непонятной причине-велению

рушится  его мир осознаваемых ценностей, -
                вместо надежности и уверенности

возникает  чувство заброшенности,
         изолированности, отчуждения и бездомности

которое за исходе двадцатого века
            захлестнуло всю нашу планету.