Прочь сомнения прочь! Прочь предательский страх!

В Буранов
По картине: И.Н Крамской «Христос в пустыне»

Трудный день позади, солнце ближе к закату,
время есть оглянуться на пройденный путь;
босиком по росе бегал утром когда-то,
всё устроится там, впереди, как-нибудь,
не допустит Отец, победить супостату,
оболгать и дела и саму его суть….
Детство быстро закончилось, игры забыты,
незнакомый маршрут, парадоксы, кульбиты.

Всё решать самому, за себя и людей
позабывших свой род, возвратились откуда,
неотступно шагающих к новой беде,
им не нужен завет, а встряхнёт только «Чудо»,
хоть чудес тут в избытке меж ними везде,
вот промыть бы глаза да самим видно трудно.
Мнений столько вокруг, сколько бьётся сердец!
Что-то делал не так? Подскажи мне, Отец!

Стать могучим царём, чтоб охрана и свита,
не исполнил приказ — дать плетей и в острог,
только был и Потоп, сага в памяти смыта,
наказанию тела - плачевный итог,
меркнет радуга в небе за дымкою быта,
много ль пользы с того если будешь жесток?
Страх не вечен, привычка сведёт его в будни,
измельчит и развеет, не страшен день судный….

Что ещё здесь не сделал чтоб их удивить,
исцелить, воскресить и вино из колодца,
помнишь были цари Соломон и Давид,
ты, Отец, останавливал бег в небе солнца,
чем закончилось, видишь, привыкли, увы,
чтоб ни делали здесь, всё же людям неймётся.
Что ещё испытать? Остаётся лишь крест.
Сомневаюсь, прости, не изменит их весть.

Что ж пойду до конца, как бы ни было трудно,
через боль, унижение, крики «Распни!»,
будут смех и плевки, будут думать подспудно,
если Бог допустил, значит он был не с ним,
значит ложь те слова, что сказал он прилюдно,
знать отрёкся Отец, если сын так гоним….
Что оставлю я здесь: разношёрстные мифы,
их запишут потом приукрасив кто живы.

Это всё суета и развеется в прах,
или может быть шанс пробудить состраданье,
что за каша заварится в их головах,
знает только Отец? Для него тоже тайна?
Прочь сомнения прочь! Прочь предательский страх!
У Отца ничего не бывает случайно!
Скоро звёзды погаснут, зажжётся рассвет,
развевая туман, будет точный ответ….

24.04.2024

P.S.
Вот и ночь позади, утомился и Диавол,
заключительный акт, или новый пролог,
загорелась заря полосою кровавой
и сомнения нет, выбор сделан дорог,
жаждет зрелищ толпа, тешить дикие нравы,
сверху смотрит Отец, он спокоен и строг.
Что задумано, всё пусть случится по плану,
будет солнце палить и саднить будут раны.

Удивленье, восторг, вставят в раны персты,
будет новая жизнь, как всегда, ненадолго,
постепенно огонь веры сможет остыть,
будут тысячи книг, а сказания смолкнут,
жить останусь в сердцах или душа простых,
да и те, постепенно покроются коркой.
Час настанет, тогда неба вскроется твердь,
мрак развеет Отец, ложь повергнет и смерть.

28.04.2024