Попутчица

Елена Долгих
ПОПУТЧИЦА
Иду вдоль дороги третий час. Ни одна зараза не остановилась!! Никого не прельстили ни мои длинные ноги в джинсовых шортах, ни накачанная пятая точка, ни приятная глазу грудь третьего размера.

У нас что мужики перевелись?

На обочину съехала старенькая мазда. За рулём женщина где-то за пятьдесят. Кивает на соседнее сиденье. Сажусь. Бормочу спасибо. Едем. Она указывает на заднее сиденье, там термос.

— Кофе. — Голос уставший, чуть хрипловатый.
Наливаю и подаю ей. Отрицательно мотает головой. Пью сама. Замечательный кофе!

— В бардачке буттеры, — она бросает мимолётный взгляд на меня.
Ем. Снова пью кофе.
— Куришь? — смотрит вопросительно.
— Неа... Так иногда, но очень редко.
— Правильно. Поганая привычка. Я до города Энск еду. Тебе туда?
— Можно и туда. Я здесь впервые. Там гостинница есть?
— Вроде бы. Никогда не ночевала.
— Живете в Энске?
— Что ты! — смеётся громко, закидывая голову назад.  —Я нигде не прописана. Сама по себе.
— Путешествуешь? — запросто перехожу на "ты".
Кивает.
— Давно?
— Уже не помню, — улыбка исчезает с её лица.
— А мне нравится колесить по миру.
Она смотрит сощурившись.
— Колесить? Ты же пешкодралом!
— Обычно быстро подхватывают, — говорю чуть обижаясь, — это здесь почему-то никто не подбирал.

Впереди виден городок. Машина скатывается с дороги.
— Дальше сама, я по делам заеду, тут недалеко.
— Спасибо! Я Женя. — Протягиваю ладонь.
Жмёт. Морщинки у глаз расходятся лучиками.
— Евгеша. Ты вот что, в городке не задерживайся. Дальше иди, здесь народ не очень...
— Я заметила, — улыбаюсь в ответ и выхожу наружу.

Авто уезжает влево, я иду по дороге. Чуть погодя вижу за оградой кресты на могилах. Ухоженное кладбище. Навестить кого-то поехала, наверное, Евгеша. Когда-то меня так родные называли. Я психовала и не откликалась. Сейчас бы отозвалась. Только звать меня некому. Все родные умерли. Сама не понимая почему, я ору во весь голос:
— Евгеша! Евгеша!

Над одной из могил вспыхивает голубое пламя. Вижу её, водителя мазды. Улыбается и машет рукой, до меня доносится спокойный голос:
— Ну, чего ты? Мы всегда рядом с тобой, не бойся. Где бы ты ни была, поможем, утешим, дадим совет.
— Мама? — шепчу, по щекам катятся слезы.

Почему я её не узнала? Как не почувствовала?
Силуэт тает. Окрестность затягивает туман. И только улыбка мамы ещё долго стоит перед моими глазами. Вот и свиделись.