Забытые деревни

Олег Горцев
Как странно, но крестьянский люд,
Вдруг стал стране совсем не нужен.
И за последних три десятка лет,
Вниманием, увы, не удосужен.
Сначала развалили все колхозы,
Деревни стали вовсе не к чему.
И плавно так народ склонили - 
Вместо матыги взять суму -
Отправиться на поиск новой жизни,
Чтоб прокормить себя, своих детей.
Прискорбно, что не все решились,
И не было ни силы, ни идей.
Остались без работы, без дохода,
Судьбой забытые в развалинах глуши.
Стоит вот мальчик в захудалой куртке,
И смотрит в даль, где было поле ржи.
По всем ты деревням их собери -
Получатся огромные шеренги...
А вы всё в кабинетах у себя,
С бокалом виски, в кресле цвета венге.