Фомаида Медуница 26. 04

Владимир Власов
В Фомаиду Медуницу  (26.04)
Каждый заяц – именинник.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

На мелком песчаном средиземноморском бреге
В египетской Александрии в V-м  веке

Родилась  христианкой Фомаида. В кротости
Была воспитана и вышла замуж в покорности

Совсем ещё ребёнком лет пятнадцати всего.
Кроме веры в Христа она не знала ничего.

Когда рыбачить муж уплыл, то свёкра обуял
Беспутства бес, и грязно он к невестке приставал.

Он даже смертью пригрозил, получит коль отказ.
Но Фомаида не сдалась. И не отведши глаз,

Она напомнила, что кара неизбежна зла.
В огонь безумства свёкру  тем лишь масла подлила.

И помутившийся умом невестку разрубил.
Потом, раскаявшись, ослеп - просил себя убить.

В монастыре к её мощам монахи шли века,
Освобожденье получить от страсти чтоб греха.

А в Царь-граде у целомудрия мученицы гробницы
Богопротивные  влечения улетают как птицы.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В День вешний Фомаиды – Медуницы
В тулупе наизнанку медуницу
Идёт сбирать, кто старшая в семье.
Ждём возвращенья, сидя на скамье.

Сок медуницы – где её сыскать? –
Боль с анемией может изгонять,
При  астме чай из измельченных листьев
Поможет, снимет в тот же час охриплость.
При кашле и простуде, болях в горле
Освобождает от дурной оглобли.

Медуница  – это йод-трава или лёгочница.
Больше не пишу о ней, чтобы не заморочиться.

Поскольку я совсем не врач,
О ней не буду больше врать.

Поелику народное целительство
То крайне хорошо, а то вредительство.

Зависит всё  от Бога и от чистоты души
Того, кто боли в нашем теле хочет притушить.

Об избавлении ж от блудного греха
Тот просит,  кто без повода чихал.

Мужчинам нельзя женщин на Фомаиду обижать
И ругаться на них, ведь святая может наказать.

Не стоит отправляться в дальнюю дорогу
И дверь держать открытой долго без предлога,
И мусор выносить из дома в час закатный,
И на столе нож оставлять неаккуратно.

На Фомаиду Медуницу к друзьям ходим в гости,
Под чаепитье с мёдом никому не моем кости.

А именины  заячьи пропустим,
Ведь свежей нет у нас для них капусты.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Звёздная в Медуницу ночь – к урожайному году.
Распустился дуб, значит, летом жаркая погода.

Коль первоцвет расцвёл –
Срок холодов прошёл.

Враз лягушки подают голос? –
Сей овёс, будет хороший колос.

Громко кукует в этот день кукушка? –
Погода будет тёплой, даже душной.

Плохой приметой было мёд пролить:
Прольёшь его и не с чем чай попить.

Хорошим знаком было зайца в Медуницу увидать.
Считалось, счастье целый год будет с тобой и с ним гулять.

А девам позитив предсказывали птицы.
Воркуют голуби? – Придут к тебе жениться.

Но плохая примета была связана с грязью.
Коль испачкался, то 40 дней одни несчастья.