Постигнуь женщину нельзя

Николай Самойлов
Постигнуть женщину нельзя,
И бездорожье и стезя.
Она всегда с тобой незримо,
При том, всегда неудержима.
Когда полны любви глаза,
Не верь, как лживая слеза,
Она разжалобит, поманит,
Приручит и опять обманет.
Уловок непочатый край-
Она ведёт то в ад, то в рай,
Сначала обещает много,
Потом твердит, что недотрога.
Постигнуть женщину нельзя:
И бездорожье, и стезя,
И откровение, и тайна,
Обыденна и чрезвычайна,
Она единственна, как мать
Но, как среди других  узнать?