Баллада о судьбе

Игорь Иванов Аксель
Рабочий,  всех буквально выше,
Призванье подтверждал своё,
Работая на самой крыше,
Гудроном заливал её.

Был увлечён, аж рот открылся,
Трудиться может наш народ,
И миг бы этот долго длился,
Да муха залетела в рот.

Нахмурился, работа встала,
А муху языком зажал.
О том, что в рот ему попало
Не долго он соображал.

Слюна скопилась, тем сгубила
Надежду мухи быть живой.
Рабочий плюнул смачно с силой
И вновь в работу с головой.

Сверкая, капля вниз летела.
Туда, где царствует трава.
А муха гибнуть не хотела,
И всё ж была уже мертва.

...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...   ...

Он шёл, не думая о смерти,
Спокойно, мирно, тихо шёл.
И мозг дремал, и на три трети
Все в жизни было хорошо.

Но... птичья трель коснулась слуха.
И, рот раскрыв, он ввысь глядел.
И тут полевок с несчастной мухой
В его трахею залетел.

В чём жизни смысл - кто мне ответит?
Что называем мы Судьбой?
И почему на белом свете
Нас ждёт конец как таковой?

Кто наш хозяин с мире этом?
Кто шлёт на нас судьбы плевок?
И для чего хотим ответа
Мы на вопрос - что значит Рок?

Скорей всего свою завесу
Не снимет смысл Бытия.
И из проблем густого леса
Не скоро выйдем мы, друзья.

Ну а пока - в труде спасенье.
Об этом, люди, я вам пел.
Работай честно, с упоеньем
И будешь счастлив, жив и цел!

август 1991

* "Рабочий и Колхозница"
Скульптор Вера Мухина
1937 год
Соц. реализм
Фото не моё