Вунденд-Ни

Оксана Матуляк
"Они давали нам много обещаний, больше, чем я могу вспомнить, но сдержали лишь одно; они обещали забрать нашу землю и взяли её"

"Ничто не живет долго, только земля и горы"

© Ди Браун "Схороните моё сердце у Вунденд-Ни"

Народ без преданий -- как ветер в траве,
Кто сохранит наши сны?
Сплетаются мысли в моей голове
Цветами индейской весны.

Нам голосом матери пели ручьи,
Молитвы шептали отцы.
Мы — дети, рожденные ветром в ночи,
Свободные духом творцы.

И каждый из нас плёл незримую нить,
В гармонии сила росла.
Но были и те, кто пришёл нас убить
Железными стрелами зла.

И, словно бизонов, погнали с долин,
В золу растоптали луга.
Нас север косил одного за одним
И плакали дети в снегах.

Закаты пылали кровавым костром,
Запутало небо следы.
И мы, словно птицы с подбитым крылом,
Хотели напиться воды.

Наивно плясали под ритмы Земли,
Но духи не слышали нас.
Мы медленно тлели, как тлеют огни,
Друг друга до смерти держась.

Последняя ночь разбудила стрельбой,
И падали мы наповал
В декабрьский снег, освещённый луной, —
Последний холодный привал.

Народ без преданий, как ветер в траве, --
Ты их навсегда сохрани.
Родятся рассветы на этой земле
И кровью стекут в Вундед-Ни.

20.10.2019.
Ксения Вемигванид