14-й стих

Лидия Селягина
Народ иссяк, народ устал,
Уж верить в радость перестал.
И вдруг на горизонте — царь…   [1610 год — приглашение королевича Владислава]
А Гермоген, чтоб выгнать хмарь,   [4 февраля 1610 г.]

Всем предлагает Михаила:
Он — и защитник, он — и сила,
Центральная фигура власти.
И начинается династья.   [1613 год — провозглашение царём Михаила Романова]

Земским собором избран он,
Поддержан был со всех сторон.
Ну, с Богом, Русь! Вставай, родная!
Вставай, силёнки собирая!

Со Швецией война идёт.   [Осень 1614 г.]
Столбовский мир уже грядёт.   [Февраль 1617 г.]
Из плена выйдет Филарет.   [1 — 2 июня 1619 г.]
Из Польши виден его след.

А дальше вместе с Филаретом
Наш Михаил пойдёт по свету,
Ведь патриархом избран он.
Отец царя умом силён.

И с Речью Посполитой, боже,
Мир заключён. Для них — дороже:   [17 мая 1634 г.]
Ведь Владислав Четвёртый должен
Отречься от претензий тоже.
На стол российский хватит им
К своим заботам личных сил.

Русь отказалась от Азова —   [Январь 1642 г.]
Земский собор голосовал.
Турецкой крепость та осталась,
Донской казак её ведь взял.   [18 июня 1637 г.]

Но война с Польшей началась,
Захватом города грозясь.
Смоленск наш Польше полюбился.   [1632 г.]
Эх, царь их, видно, с курса сбился.

Наследник Алексей остался,
Так род Романовых продлялся.
Ему уже в шестнадцать лет   [С 1645 г.]
За всё в стране держать ответ.

28.12.2014