Некромант

Иван Земцов
Вдалеке от домов, средь тиши мертвецов,
В окруженьи блестящей росою травы,
Убегая от тезисов мудрых глупцов
И от зависти полной брехливой молвы,
Чародей с бледной кожей, сутулой спиной,
Измождённым от долгой работы лицом,
Но с азартом в глазах, что горит как огонь,
Пока разум мечтает всегда об одном.
Об одном все слова в заклинаньях его,
Каждый шаг, каждый жест- всё для цели одной.
Но она, как и прежде, весьма далеко,
Хотя маг сквозь года стал изрядно седой.
Некромантия славно секрет стережёт:
Почему в ритуале скелет восстаёт,
В чём причина хождения трупов в ночи,
Отчего хороша, где бессильны врачи?...
Некромант разрубает топориком кость,
Совмещая, чтоб вылепить новый сустав.
Груду мяса неспешно ворочает трость,
Замечая, что гость был весьма худощав.
Части тела сшиваются снова в одно:
Неестественный, гадкий и проклятый вид;
Вместо пуза чернеет агата ядро,
А к челу святотатственный символ прибит.
И под кожей бугрится ожившая плоть,
В неестественном танце конвульсий биясь.
Некромант в роли Дьявола, он же Господь-
Нарушает меж смертью и стазисом связь.
И химера, как раб, опускает главу.
Отмечает волшебник итог в фолиант,
Мимоходом рукою махнув существу
На коллекцию тел, что создал некромант.
Как в кунтскамере трупы недвижно стоят,
Сохраняя нежизнь с ритуала как дар.
А волшебник, как прежде, стремленьем объят
Размышляет над новенькой версией чар.