19-й стих

Лидия Селягина
Ну вспомним, что перед Петром
Был Фёдор, тоже Алексеич.   [Старший брат Петра]
В пятнадцать лет внесли на трон,   [29 января 1676 г.]
Ведь на носилках, не жалеючи.

Был он со светлой головой,
Но так страдающий цингой!
За шесть лет, находясь у власти,
Он сдерживал людские страсти.

Народ вздохнул и отдохнул.
Хоть временно пришло затишье.
Ведь сколько лет он брёл поникши,
Терпел своих князей разгул!

Шесть лет прошло — и в мир иной
Уходит Фёдор молодой.   [27 апреля 1682 г.]
И вышли, чтобы встать у трона,
Два брата. И одна корона.

А с ними Софья — регент есть,
Чтоб соблюдать и ум, и честь.
Иван, что старшим был тогда,   [1682 — 1696, Иван V]
Считался первым у руля.

Он не стремился к власти, нет.
И брату не мешал в ответ.
А Пётр был и быстр, и смел.
И Софью отстранил от дел.   [1689 г.]

Ушёл и Пётр в миры иные.   [1725 г.]
Да, он и вправду был Велик,
Ведь, совершив шаги шальные,
Сменил России прежний лик.

Империей Россия стала,
Пётр — императором её.
Морских границ везде достигла,
Судостроение пошло.

Поддержанная прежней властью,
Екатерина у руля.
Реформы, сохранив отчасти,
Старалась укрепить она.
Но темп, что задан был Петром,
Никто не выдержит потом.

И лишь два года продержалась   [1725 — 1727 гг.]
Вдова Великого Петра.
Её судьба уж завершалась,
В миры иные позвала.

За нею к царскому престолу
Пришёл сам Пётр — но Второй.   [6 мая 1727 г.]
Он — внук Петра, сын Алексея,
Что за предательство казнён,
И за побеги за границу,
И за попытки сохраниться
В чужом краю, в чужой землице.

Но под влиянием придворных,
Всех интриганов, прежде модных,
И внука-отрока — совсем   [12 лет]
Русь разлеталась без проблем.

Ведь, к Долгоруким в плен попав
И их прицел не осознав,
Искусно отстранён от власти,
К охоте и вину пристрастен.
Опала Меншиковых шла —   [Осень 1727 г.]
И в ссылку выслана семья.

Почти три года — Пётр Второй.   [1727 — 1730 гг.]
Быть может, он не виноватый,
Что отроком в двенадцать лет
Без регента наделал бед.

Вокруг Петра кипели страсти.
Но, в силу юности, невластен
На понимание интриг —
И, заболев, скончался вмиг.   [18 января 1730 г.]

Но дочь Петра Елизавета
Была надеждою согрета,
Что только чрез переворот
Она к короне подойдёт.

Но встанет Анна Иоанновна
У трона царского в Руси.
Десять лет отдаст России,   [1730 — 1740 гг.]
Пока не позовут Миры.

Успеет сделать завещанье
Ивану — малому дитя.   [Иван VI]
И здесь регента станет властью
Бирона сильная рука.

Иван Антоновича трон.   [9 ноября 1740 г., Анна Леопольдовна]
И свергнут будет сам Бирон.
Елизавета, дочь Петра,
Переворот свершить смогла.   [25 ноября 1741 г.]
Гвардейцы в помощь были ей,
С ними была она сильней.

Итак, переворот свершён.
Этап в России завершён.
На двадцать лет в её руках —   [1741 — 1761 гг.]
Россия и народа страх.

Но чтоб страна была в порядке,
Елизавета без оглядки
Решила власть отдать в Сенат:
Там лучшие умы сидят.

04.01.2015 — 10.01.2015