25-й стих. Семьдесят лет назад

Лидия Селягина
Помню ли я Великую Отечественную войну?
Нет, конечно. Ведь я появилась на свет 24 августа 1941 года в городе Ленинграде. А Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.
Наш город Ленинград славится белыми ночами. Именно в ночь с 21 на 22 июня 1941 года (самую короткую летнюю ночь), в 4 часа утра, на нас (тогда наша страна называлась Советский Союз) вероломно, без объявления войны, напала Германия под руководством Гитлера, несмотря на то, что в сентябре 1939 года между СССР и Германией был заключён договор о дружбе и границе.

Наши родители знали,
Как началась война.
Ночью в квартиры стучали —
Дворники и беда.

От военкома повесткой
Вызваны были враз.
Без объявления, резко
Враг наступал на нас.

Белая ночь в Ленинграде
Самой короткой была.
Никто не знал о блокаде.
Так началась война.

А 8 сентября 1941 года город Ленинград оказался в блокадном кольце.
Также 8 сентября, но 1380 года, произошла Куликовская битва. С огромнейшими потерями русские выиграли эту битву, впервые используя эффект неожиданности и конницу. После этого боя князь Дмитрий и его брат князь Владимир стали называться Донскими.
Вот и Блокаду ленинградцы выстояли, но с чудовищными потерями. Снятие Блокады завершилось только 27 января 1944 года.

22.06.2011