Афина-Паллада - 2

Виталий Узденский
И голос высокий, прямой, протяжённый
Дошёл до небес, и основ
Олимпа–горы, и потряс его склоны
Богини воинственный зов.

Прекрасной фигурой Афина предстала,
Небесной сразив красотой
Богов-олимпийских, их было немало,
Признавших её госпожой.

И славили боги Афину-Палладу,
Рождённую из головы –
Могучего Зевса любимое чадо
С глазами - синей синевы,

Которые мудрость и власть источали,
И знаний великую мощь.
И боги Олимпа, конечно же, знали –
Поможет им Зевсова дочь

Советом мудрейшим, защитой военной,
Опасность от них отведёт.
И женщины знали, что в целой вселенной
Никто её лучше не ткёт.

И в Греции знали, как это опасно –
С Афиной соперничать в том.
Хотела быть выше ткачиха Арахна,
Да стала она пауком…

Вся Лидия знала, что в деле любого
Арахна всегда превзойдёт,
И нимфы с Пактола, водой золотого,
И с Тмола, глядели, как ткёт

Арахна из прядей, подобных туману,
Прозрачно воздушную ткань,
При этом нигде не допустит изъяна,
Нигде не появится рвань.