Воспоминания о бабушке

Молостова Юлия
Вхожу в родной, до боли, старый дом.
За ветхой и скрипучей дверью
В сенях прохладных кринка с молоком,
А в воздухе так сладко пахнет творогом,
И я иду всё дальше, словно тенью,
По полу старому покрытому ковром.

Всё будто бы вчера:
Вот стулья, стол и печка за углом,
В углу - иконы и лампада,
И ветка вербы, что с тобой весной в дом
Мы приносили как награду.

Что вижу я? Любимый наш сервант.
Открыв его дрожащую рукою,
Я фото нахожу,
И, словно много лет назад,
В воспоминанья окунаюсь с головою.

Ты снова смотришь на меня с улыбкою родной,
Рукою нежною по волосам проводишь,
И, охраняя мой ночной покой,
С меня усталых глаз не сводишь.

Ах бабушка, как долго я ждала,
Как грезила об этой нашей встрече,
Как я скучала, плакала, звала,
И зажигала на ночь у иконы свечи.

А помнишь, как с тобой играли мы,
Как за грибами в лес ходили,
Как в поле мы играли до зари,
Из речки чистой мы водицу пили…

Топили печь мы, приходя домой.
Пекли блины, кто больше,
С диким рвением.
Затем, поставив самовар блестящий и большой,
Ты наливала мне вишнёвое варенье…

А помнишь, как зимой ты кутала меня?
С горы у дома в саночках катала,
И быстро спицы в нитках теребя,
Ты мне носки и варежки вязала.
Их не было теплей.

Ах, бабушка, как много нужно вспомнить,  рассказать,
Как много тайн хочу тебе поведать.
Но колыбельная меня склоняет спать,
И время поворачивает вспять,
Глаза я открываю резко, чтоб проведать…

Всё та же комната, и старая тахта…
В моей душе останутся навечно воспоминания.
И падает слеза на фото бабушки
Стекая ей на плечи.

Смотрю я на него: в морщинах все лицо,
И взгляд тускнеющий, и волосы седые,
Что собраны в пучок, на голове платок…
Черты твои знакомые, родные.

Я в памяти на век их сохраню,
Своим потомкам фото я оставлю!
Ах, бабушка, я так тебя люблю!
И верю, что тебя опять найду,
И как в былые времена тебя я
С Женским днём поздравляю!