Скажи, мой друг!

Дмитрий Смирнов-Муравьёв
– Скажи, мой друг!
Откуда столько злости,
Откуда столько ненависти в нас?
Мы на земле, по сути, только гости,
Останется лишь прах, до блеска кости,
Когда уйдём в назначенный нам час.
Зачем мы порождаем столько горя
И почему сладка чужая боль,
И для чего с душой нередко споря
Играем отрицательную роль?
Ведь были мы детьми с тобой когда-то,
По-ангельски, до святости, чисты.
Куда же всё исчезло безвозвратно,
Скажи, мой друг, мне это не понятно,
Где истины, что были так просты?

– Ответь же мне!
Зачем в себе стираем,
Всё лучшее, что свыше нам дано?
Зачем с улыбкой судьбами играем,
Всё лучшее вокруг не замечаем,
Как в старом не озвученном кино?
Иначе, может быть, не суждено,
Мы все во власти страшных достижений.
Но хочется мне верить, всё равно,
Что не растратим даром поколений.
Жесток наш мир, нелепые законы,
Но я людей не в праве осудить.
У всех из них весомые препоны
И каждый хочет сахарно прожить…