Невосполнимая утрата

Зоя Храмцова
У обелиска плачет дождь -
Война ли в этом виновата?..
Солдат к их семьям не вернешь -
Погибшим нет к живым возврата...

Рвёт горе души матерей:
Неуж-то для войны рожали...
Хоть день и ночь ты слёзы лей,
Ладошкой трогая медали.

Как начиналось хорошо -
Весна, любовь, призыв, девчата …
И фраза брошена в окно:
Люблю, вернусь, дождись солдата.

А письма он какие слал -
О трудностях в них нет и речи,
Он о родных своих мечтал
И с нетерпением ждал встречи.

А сердце матери вещун -
Дежурной фразой не обманешь.
И от красивых строк в письме
Спокойней спать уже не станешь.

Ей так хотелось птицей стать -
Крылом, отмерив, километры,
С сынком голубкой ворковать.
Но до беды остались метры.

Так может чувствовать лишь мать.
Ей чёрный ворон снится ночью :
Он не даёт крыло поднять,
А ветер воет песню волчью.

Войн не бывает без потерь,
На сердце матери тревога,
Как жить без сына ей теперь?
А уповая лишь на Бога!