Чем может пахнуть белый снег?

Скороходова Галина Владимировна
               
 Чем может пахнуть белый снег?               
 Мороженым ванильным или сахарною ватой?               
 Идёт всю ночь и ищет свой ночлег.               
 И прячет хрупкость в тишине помятой.               
               
 Так быстро пролетели эти месяцы.               
 Декабрь, январь, февраль и март.               
 Мы движемся вперёд по белой лестнице.               
 И провожаем год и отрываем листья календарные.               
               
 Зима и впрямь вся выдалась снежная.               
 Не прекращая шли снега, скрывали все просторы.               
 И белозубость высветив свою и нежность.               
 Окутывали пеленой дома, пути и горы.               
               
 Усталый лес просил себе хотя бы капельку пощады.               
 Засохший клей замёрзший, казался хрусталём.               
 Как крылья лебединые, размашистые все фасады.               
 И отблеск речки скрылся под пушистым льном.               
               
 И я не удержался от просветления природы.               
 Хватал, как оголтелый, руками эти горы хлопьев.               
 Бежал домой к камину и строчил от вдохновенья – оды.               
 У своих мыслей, не мог ослабить я поводьев.               
               
 Но странным оказалась вот такая вещь.               
 Возле камина, воздушные снежинки быстро таяли.               
 Блестела только мокрая от снега плешь.               
 И хлопья снега, мои думы маяли.               
               
 Я всё пытался в мыслях разгадать.               
 Так чем же пахнет этот белый снег?               
 Он пах мне детством, о котором не умел я забывать.               
 Где юности бегущий в даль, таким же быстрым был мой бег.               
               
 Моими лакомствами были: ванильное мороженое и сахарная вата.               
 Я строил замки белые, перелопачивая снежные те копны.               
 Так пахла от трескучих дров, смолой вся наша хата.               
 И в печке прятался сверчок, протаптывал он к лету тропы.   
               
  Сергей Тутунов «Зима пришла. Детство», 1960 год               
               
                24 04 2024  Галина.