О, благодарность, в чём же суть твоя?

Надежда Ансеева
О, благодарность, в чём же суть твоя,
Когда всю жизнь нутро тем напрягаешь,
Что дни бывали злого бытия,
Когда, чтоб выжить, помощь принимаешь?

Ты мал, и вряд ли то осознавал,
Что в час лихой вдруг руку протянули! -
Бывает "доброта" острее жал,
Расчётливей, прицела меткой пули!

Всю жизнь ты будешь чувствовать прицел
Глаз, выжидающих хвалы и восхищенья:
"Благодари!- В делах и между дел,
Дань отдавай мне, давшему спасенье!".

Душа за годы много познаёт:
Откроются все тайны, откровенья,
Событий и причин корыстный ход...
Трагедией представится "спасенье"!

Но долг благодарить тебе велит!
Хоть Ложь змеёю выползла в Добре,
И сердце с шилом Правды застучит,
Когда шестнадцать сбудется тебе.

Не лгите о родстве вы никогда!
Добро не терпит лживого свеченья!
Там прикипает детская душа,
Где не мотает Ложь клубка сомнений!