Дионисий. Фреска 4. Заказ

Георгий Задворнов
-  Братья,  быстро!  Вам  левкасить  стену!
Дионисий,  мозгуй  создать  картену!
Используй  лишь  для  контуров  пастель,
Ярче  в  несколько  мазков,  это  же  не  акварель.

Так промчались  годы  в  обученьи,
Чтоб  развить  изографов  уменья.

Дионисий  раз  пришёл  домой,
Удивился,  дома  пир  горой.
И  даже  дед  Фома  был  пьян,
В  гости  к  ним  явился  Митрофан.

Дед  похвастал,  Нися  делает  успехи,
 Что  иконы  он  щелкает,  как  орехи.
Тут  черёд  был  Митрофана  удивляться,
Ему  нужен  живописец  для  иконостаса.

И  Митрофан  у  Ондрия  Нисю  отпросил,
А  с  ним  Ярец  и  Коня  подошли.
Митрофан  в  своём  монастыре  писал  иконы,
Ребят  проверил,  на  что  они  способны.

Да  и  мастер  Ондрий  дал  рекомендации,
С  чем  могут   подмастерья  справляться .
Он  объявил  заданье  подмастерьям –
Они  распишут  церковь  по  сюжетам.

Дионис,  тебе  писать  иконы,
Ну,  а  фрески  буду  я  писать  законно.
Я  получше  знаю  библию  тебя,
А  твоя  ещё  успеха  ждёт  судьба.

А  там  и  Коня  был  горазд,
Мог  заменить  и  мастера  подчас.
Один  Ярец  лишь  только  загрустил,
Он  понял,  что  когда-то  упустил.

Собор  был  новым,  только  что  отстроен,
Стоял  готовый,  как  на  поле  воин.
Работать  будут  все  они  в  картели,
По  их  труду  оплата  в  самом  деле.

И  в  летописи  каждый  упомянут,
Как  он  трудился ,  скажут  без  обмана.

Настоятелем    Иосиф  был  Волоцкий
В  монастыре Пафнутьево-Боровском.
Он  заказал  мастерам,  как  водится,
80  икон  для  церкви  Богородицы.

Хоть  работал Дионис  под  началом  Митрофана,
Сразу  проявил  талант  и почерк  не  профана.
Работали  парни  от  зари  до  зари,
Обед  приносила  им  девица  Мария.
Дионисия  она  привлекала  внимание,
Заполнила  кровью  подростка  сознание.
В  обед  они  выбегали  на  луг,
Где  ромашки  будили  их  юный  испуг.
Руки  пытались  друг  друга  обнять,
А  губы  хотели  другие  поймать.

20  лет  пролетели,  как  летние  дни,
И  осенью свадьбу  сыграли  они.
А  через  год  их  господь  наградил
Сыночком,  его  сам  Иосиф  крестил.

Сын  был  красавцем,  не  дать  и  не  взять,
С  большими  глазами,  похожий  на  мать.
Сына  назвали  супруги  Андреем
И  дом  на  Неглинной  стал  чуть  потеснее.