Про-странствия

Александр Имбиров
...Пространство распиралось, всё появляющимися планетами, еще сильнее натягивалось, истончаясь и дрожа – набивалось до предела и, наконец, не выдержав жаркого груза галактик – прорывалось, бесшумно выпуская их, огненно-каменным фонтаном – в  пустоту...


               


Рассеянные...

Казалось бы: так долго и внимательно Пространство и Время ползали до этого в пустоте, а вот здесь они все-таки сталкивались, в первый момент – неудержимо вдавливались, тихо пихая и расслаивая друг друга. А потом, не выдержав непривычной вечности – начинали медленно ломаться, отталкивая галактики и сметая, почти уже готовые, миры. Торопливо уступая друг другу свободное место – смахивали, незаметным для себя движением, только что (по их корявым и вечным меркам) созданные Вселенные, которые просуществовали до этого, уже не один миллион столетий. Пространство: бесшумно сминалось и, не нарушая слепого величия перемен – тонко пряталось в точке, так мягко умещая, в ее невозможной плотности, вещество со всего мира…. И вот, уже в следующий миг – оно раскрывалось: разрастаясь все быстрее – принимало новую форму, совершенно незнакомую, но чем-то, так  неуловимо,  похожую на свою прежнюю…

МалАя

Закрученное и стиснутое непрерывным движением планет, пространство стягивалось, напряженно сморщивалось, зажимаясь в неприметную, для неаккуратно раскрывшейся пустоты, точку. В бесконечной, расположенной во всех плоскостях, тяжелыми витками, пружине - напряжение нарастало с каждым следующим кругом его упругой нити – и, в итоге – оказывалось непреодолимым, как для всего вокруг, так и для нее самой. Та область, которая прежде будучи основной и единственной что наводила баланс в, ничем, кроме  силовых линий, не связанной массе вещества, - теперь казалось вот-вот могла исчезнуть, мгновенно сжавшись до Ничего. Но в последний метр, бесконечного по расстоянию движения, - ее уплотнение, вдруг, прекратилось. Достигнув своего возможного предела активности и твердости – точка взорвалась, со всей той силой, которая накопилась в ней за миллиарды лет циркуляций. Легко и бесшумно, теперь эта кроха разбрасывала в стороны тяжелые, горячие тиски блуждающих вокруг нее планет.
Они, такие огромные и властные прежде, всего миг назад готовые остановиться и впасть в желанное беспамятство покоя – теперь снова двигались, направляясь ею по новым орбитам, и с новой скоростью: словно мощным шлепком по хребтине получив очередной бесконечный срок.
Не дотянув мгновения до, так долго готовящегося конца, – все изменялось. И процесс начинался заново. Планеты неторопливо раскручивались… Набрасывая на себя звездную пыль – они снова понемногу обрастали скалами и горячо наливались морями...