Участник 5. Разговор с классиками - 4

Парад Иллюзий
Что такое Я?
 
                «Без нас кружился мир, без нас кружиться будет. Вселенной всё равно, и больно только нам» /О.Хайям/


Что такое "Я"? В чем смысл мирозданья?
Как осознаём и чувствуем себя?
Вот ползет червяк - имеет он сознанье?
Есть ли там душа? Она как у тебя?
 
Кто-то скажет: «Нет!»  И ошибётся грубо,
Клетки мозга там - такие как у нас,
Но равнять к себе, конечно, будет глупо,
Дарвин говорил - у нас большой запас.
 
А прогресс идёт - его не остановишь.
Не познав себя, железный мозг куём.
Новая глава продолжит дальше повесть,
Хочется сказать немного и о нём.
 
Робот говорит! Способен к обученью!
Но в какой момент он осознает "Я"?
Нам уже сейчас не предсказать решенье,
Что он выдаст сам, процессы проведя.
 
Кто сказал, что он - простой кусок железа,
Будет добрым к нам - создателям, всегда?
Может быть пока - совсем как  Мать Тереза.
...Осознает "Я" и что решит тогда?
 
Кажется, у нас ещё есть время думать,
Чтоб не совершить ошибки роковой,
Киборги в кино создали много шума.
Совесть, боль, мораль ведь роботу на кой?