И от всего след в тебе

Инна Машенко
                "Война - это мир, свобода - это рабство,
                незнания - сила".
                Джордж Оруэлл, "1984"

                "Это люди все одинаковые, а рыбы разные".
                Максим Горький, "Жизнь Клима Самгина"

Воздух полуденный слабо пульсирует,
Переливается, сад наш затоплен
Золотом лёгким и ласково тёплым.
Чья-то согреется душенька сирая,
Светло-лиловой пропахнув сиренью.
Есть для души время сна и цветенья.
Ворон, вещая, приятно грассировал:

Все одинаковы люди, а разные
Птицы - они бесконечное стенкой
Не огородят; под небом оттенков
Вечности жить бы, денёк каждый празднуя;
Войны - не мир, и не в рабстве свобода...
Льётся на зелень листвы позолота.
Полднем сморённое солнышко красное

Краски смешало. Всё, может, фантазия.
Ищущим вечно и ненаходящим
Быть человеку и жить преходящим.
Войны - и боль и привычная пассия,
Только не мир. Пуповиной незримой
Связаны с Некто и Им же хранимы -
И без взаимного даже согласия.

эР рассыпаются - радостно ворону.
Щурим глаза, ну а солнце проникло
Внутрь, зеркала наших глаз его иглы
Снова впустили - и каждому поровну.
Разве преграда закрытые веки?!
Есть от всего след в тебе - и навеки,
Что-то забудешь, не выбросишь в сторону.

22.04.2024