Лисица

Мария Мещерская
У кромки болота, у гибельной талой воды
Полощется небо и ветви поломанных сосен.
Уходят следы, в эту воду уходят следы
Всех осеней, зим, и несчастных растрепанных вёсен.
Под этой водой, как под черной витриной лежит
Морошка и клюква, средь мха и коричневых листьев.
И чья-то душа среди этого сора дрожит,
И с нею дрожат огневые рябинные кисти.
Но вот из валежника, хитросплетенья ветвей,
Выходит хозяйка, выныривает из болота.
Весь лес замирает и небо любуется ей
И вряд ли сравнится с ее красотою хоть кто-то.
Богаче мехов не сыскать, и остёр ее клык,
Быстры ее ноги и хвост словно пламени танец.
Царица-лисица ступает сквозь топь напрямик
И небо в воде заполняет закатный багрянец.
Сквозь чащу лесную незримый поёт соловей.
Танцует лисица над топью болотной и гиблой.
И кружатся звезды в темнеющем небе над ней.
И кружатся звезды, но нам их с тобою не видно.