Философские амбиции

Николай Ерёмин
ФИЛОСОСКИЕ АМБИЦИИ   Николай ЕРЁМИН
***
Муза хочет мужа:
Чтобы был Вассал...
Да ещё к тому же
Ей стихи писал...

Да чтоб жил не бедно –
И сейчас, и впредь...
Где хотеть – не вредно,
Вредно – не хотеть...

СОНЕТ ПРОВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
при социализме

Я спал с открытыми глазами
На лекциях о коммунизме…
И все студенты – сам-с-усами –
Вокруг, уставшие от жизни…

В которой – много или мало –
Всё время денег не хватало…
Увы, на сон и на еду…

Пока декан пинал балду
О счастье жить и не тужить,
И этим счастьем дорожить…

И подносил к губам стакан,
Наполненный «Столичной водкой»…
И с кафедры сходил, чуть пьян,
Коммунистической походкой…

ПАМЯТНИК ВСЕМУ
                «Беспамятство-лучший памятник
                всему что забыто»
                Константин КЕДРОВ

Кто впал в беспамятство – тот счастлив…
А тот, кто выпал из него,
Тот распадается на части…
В борьбе, где все – на одного,
Увы, то памятники сносят,
То вновь возносят в высоту…
Нет, в пустоту… Где есть не просят,
Забыв и память, и мечту…

Мой друг взошёл на пьедестал –
И грустным памятником стал…

А я по кладбищу гуляю –
Как будто клад ищу – гадаю:
Где он? И почему зарыт?
И засекречен, и забыт…
А надо мною –Мама мия!
Бессмертия некрофилия…

И я по кладбищу гуляю,
В окаменевшее гляжу…
И ничего не понимаю,
Когда знакомых нахожу…

Зачем они со мною жили?
Зачем друг друга позабыли?
Зачем любили…били….били…
И разлюбили…били…били…
И доживая, жили-были…

Или не жили? - Или! - Или…

***
- Помнишь, умирали мы от счастья?–
В штиль и в шторм, в эпоху двоевластия…
Неужели ничего не помнишь?

- Помню, что не умерли…
- Всего лишь?
- А чего бы ты ещё хотел?
Где любовь – там всюду беспредел!
Не качай спесивой головой…
А скажи спасибо, что живой!


Я ХОТЕЛ
                «Над входом в звёздное кладбище
                Огня ворота»
                Велимир Хлебников 1911-1912

Я хотел со звёздами дружить
И, как звёзды, очень долго жить…
Но поэт сказал: - Там скукотища! –
Показав мне звёздное жилище…
И добавил: - Здесь живи, пока
Ты в душе похож на мотылька…
Не спеши сгореть в огне ворот,
Если можешь, сделай поворот…
Звёзды – ненадёжные друзья…
Нам на них рассчитывать нельзя.


ПАМЯТИ ПОЭТА ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ

Земля,
Посыпанная хлоркой…
Все задыхаются вокруг…
А я дружу с Гарсиа Лоркой…
Он – лучший мой испанский друг.
И слышу романсеро…Чу…
И вновь в Испанию хочу…

Хоть знаю, что, назло мечтам,
Поэт давно расстрелян там…
А ВЕСНА ХОРОША

А весна хороша, в самом деле!
Там, где солнце –покой и уют…
Трясогузки во двор прилетели
И под крышею гнёздышко вьют…

И, волнуясь, глядят на меня:
Кто им  - недруг я? Или родня?


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Поэзия – игра  словами...
Голы забиты –головами...
И вот   на каждом  биополе
Царит  влюблённость в каждом слове...

***
Пришёл – ушёл…Пришла – ушла…
Я очень зол…Ты очень зла…
Я – бодр,  увы,  и ты бодра,
По обе стороны добра…

Николай ЕРЁМИН апрель 2024 г Красноярск