Про-странствия 2

Александр Имбиров
Окраины

Местные периоды скапливались по краям Вселенной, запуская свои корни во что-то, что было, совсем уж, вне всякого времени. Ближнее пространство – соединялось, так формируя общую бесконечность, что теперь, как уже было понятно, – не ограниченную ничем. У каждого, даже самого малого и краткого мира – уже появлялись свои Вечности и свои Вселенные: такие мгновенные и незаметные для всего того, что было много больше и много дольше, чем они сами. Но и те, большие – тоже были конечны. Сплетаясь воедино они, так же как и совсем малые, – неукротимо разрушались, ритмично питая собой Время.











Како-фония… Или: ах, какой фон!
Бесцветная мелодия, пока еще ничем не определенного пространства, - медленно обретала ритм. Бесформенная масса пустоты – пришла в движение и, начиная сгущаться, обретала некое подобие объема.
Уплотняясь – обращалась в пыль.
Сворачиваясь – пыталась  образовать первый комок. Намечалась первая материя…
Огромный, прохладный резец времени – мгновенно пришел в движение. Методично нацеливаясь на хаотично разбросанные в пустоте, крохи определенности - он скоблил и подтачивал осколки первой материи: так аккуратно и тщательно направляя процесс ее постепенного развития… планомерно и настойчиво   подготавливая, в будущем, ее  полный распад.
Пространство теперь закручивалось и росло, неустанно поглощая все, что попадалось на его, однажды случайно  начавшемся пути. Пустота сгущалась и, внутреннее трение (длившееся несколько космических эпох) – породило первый выброс света.
Слабая и, сразу, властно остановленная временем вспышка означала зарождение нового цикла…

Дыра
В пустоте не было ничего: она была пуста. Не было даже времени: она была вечна. Не было даже ее самой: была только Она.
Никому она была неинтересна.
Ну, огромна. Ну, способна вместить в себя всё. Ну, пускай, уже всё вместила… Всё равно: она так велика и разрежена, что даже, от пуза набабахавшись миром, все равно оставалась –  пуста и как-то нескончаемо-совершенна в своей неопределённости. Как и прежде. А ведь где-то сейчас:  есть тугая заполненность и движение, непреодолимые напряжения и неизменная борьба бесконечных противоположностей! А в ней что? Да, ничего!
Ни движения (все равно поглощенного ее безразмерностью и, поэтому, совершенно незаметного). Ни времени – играючи остановленного вечностью…  Пустота. Одним словом: дыра. Ни тебе грязи, ни другим чистоты: слишком уж велика. Ни движения, ни неподвижности, ни звука и ни тишины. Пуста во всём. В ней происходит всё, сразу и всё мельком. И к тому же: любое возможное