Грех и добро

Николай Кузнецов 70
При сотворенье Мира создал Господь в Эдеме райский сад
И множество деревьев в нём произрастил.
А древа Жизни и познания Добра и Зла он без оград
По центру сада разместил.
 
И в этот райский сад он также поселил
Первых людей для жизни на Земле.
Адама с Евой в том саду блаженством жизни наградил, 
Чтоб им, как радость ощущалось бытие.

Адам обязан был возделывать и хранить сад,
Созданьям Божьим названия давать,
А Ева с ним должна была всё делать в лад,
Во всём Адаму помогать.

Такая жизнь в саду Эдема
Адаму с Евой была в сласть.
Они вкушали плоды древов,
Но ощущали Бога власть.

Хотя он разрешил в саду им делать, что хотят,
Только плоды от дерева познания Добра и Зла не трогать.
Поскольку те плоды им смертию грозят
И, их познав, уж жить в Раю они не смогут.

Однажды Ева увидала, как запретный плод ел Змей
И оставался жив и невредим.
Проделать тоже захотелося и ей
И, позабыв запрет, она полакомилась им.

Запретный плод был сладок, сочен
И Ева предложила его мужу на обед.
Адам, как Ева позабыл, что плод порочен,
Его откушал, не смотря на существующий запрет.

Господь узнал о нарушении немедля,
И был разгневан на людей в свершенье том.
За это он изгнал из Рая их в другие земли,
Чтоб пропитанье добывать своим трудом.

А чтоб они не прикоснулись к древу Жизни ни почём;
И тем себе бессмертие сумели получить.
Он к дереву поставил херувима с пламенным мечом
И запретил в Эдемский сад им заходить.

С момента этого и началась история людей:
В трудах, заботах, со смертями.
Так наши предки, рожая сыновей и дочерей
Мир человеческий творили разными путями.

Наверно, как бы не свершённый грех
Земля б заселена была другими существами.
В Раю Адаму с Евой хватало всяческих утех,
Могли бы вечно жить там только сами.

В свершённом Адам с Евой перед Господом грешны,
Но жизни путь свой выбирали они сами.
От райских кущей к заботам перешли земным,
Создали жизнь для всех нас с вами.

С тех пор потомки их пути по жизни сами выбирают,
Творят, свершают подвиги, грешат,
Конечно, добрым словом своих предков вспоминают
И за земную жизнь благодарят.

23.04.2024 г.