Абдул Вахаб Аль Баяти 1926-1999

Фомин Алексей
.




Абдул Вахаб Аль Баяти (1926-1999) – иракский поэт, преподаватель, журналист.



Восточный рынок: солнце, мухи, берцы
за полцены, накидка иноверца
за треть, крик молодого петуха,
сбежавшего из клетки, выбив дверцу:
«Дорога в ад из рая ближе», ха!
И тут же баклажаны с острым перцем,
Две лошади, в придачу к ним – соха
Браслеты с турмалином, плошки специй,
Солянки куст, едят руками рис
С изюмом чёрным три переселенца,
Далекий горизонт, ряд тонких пальм,
Приземистых лачуг сухие хлебцы,
Я здесь торговец или я – товар?
Устало с этим разбираться сердце.