И здесь лягу я...

Колмаков Александр
Обмен равноценный? Я думаю, нет,
Судьба предлагала, а я отказался.
Я с малою Родиной множество лет,
Жил вместе и вот, с нею я не расстался.

Судьба поманила в загадочный край,
А я не уехал, не смог распрощаться.
Я здесь появился на свет, здесь мой рай,
В котором пожизненно с детства остался.

Я мог бы, конечно, уехать давно,
Россию сменять на какие-то страны.
Я видел не раз и не два их в кино,
С их образом жизни, с экзотикой странной.

Когда из кино возвращался домой,
Знакомые запахи чувствовал сразу.
И дым над печной поднимался трубой,
И я понимал, что остаться обязан.

Обязан полям и обязан лесам,
И речке петляющей, и косогору.
Привычкам своим и родным голосам,
Простому народу, с простым разговором.

Представил, как грудь мне пронзает картечь,
И кровь из ушей - эти тонкие струйки...
Едва лишь услышал чужую там речь -
В душе моей русской полопались струнки.

Представить смогу, не смогу допускать,
Смотрю я на Родину преданным взглядом.
Здесь в землю легли и отец мой, и мать,
И здесь лягу я, в судный день, с ними рядом.



      *       *       *