Философия Эвклида

Юлия Ковале
Ах этот сон - пьянящий саксофон,
На фоне потускневшего июля.
Завяли лилии, не остеклён балкон,
Соседку, что напротив, звали Юля.

И самолёты. Каждый раз восторг
От высоты, размаха чьёй то мысли.
И вовсе не так много было ссор.
А помнишь щи? Нееденные кисли.

А тополя? А окна. А подъезд?
От запаха, с ума сойти, родного...
И переезд. А помнишь сколько мест
В кинотеатрах было. А портного?

И эти пять копеек за проезд -
Что может быть на свете человечней?
Битком набитые. Но предлагали сесть.
И совесть мучила. Не думали про вечность.

Откуда ненависть? А сколько комаров...?
Победы, наказания, обиды.
Да, пили все - от горя до попов,
Ломая философию Эвклида.

(Монизм Евклида состоял в признании существовании лишь одной добродетели и одного бытия, которые в его философии неотделимы от понятия Бога. Таким образом Евклид придал учению элеатов этический характер философии Сократа. Бытие для «мегариков» представляет нечто вечное, неделимое, неизменное, неподвижное Благо.)