Поле-полюшко

Афанасьевич Фрол
Поле-полюшко -
Воля-волюшка,
Ветер рыщущий, да полынь,
Сердце успокой,
От беды укрой,
Подари орлу неба синь,

Напои росой
И дождями смой
Горечь тяжкую на крылах,
В утренних лучах
Обсуши мой страх,
К счастью подними в облаках,

Чтобы в вышине
Вольно было мне,
Чтоб свободой сладкой дышать,
Чтобы твой простор
Смог наполнить взор,
Чтоб врага с небес увидать.

Ветру знак подам,
Чтобы он врагам
Двери в полюшко да закрыл,
Грозы чтоб спустил
И дождями лил,
Бури злобные разбудил.

А настанет срок
Смерти взять оброк,
Душеньку мою ты прими.
С ветром пусть парит.
Пусть травой шумит.
Волю ей свою сохрани.