Сад леших

Людмила Кулик-Куракова
               
         В тумане тревожном по тропке брожу,   
Но вдруг нагоняет злой лес куражу. 
Кивают мне ветви, поросшие мхом,
И, видится, будто взъерошенный холм
        Трясёт разношерстной густой бородой…
Кусты эпифитов собрались гурьбой?..
А  корень двуглавый висит, громовой,
И тянется в рост над моей головой.
         Вслепую бегу, наклоняясь средь крон,   
И шапка летит от шершавых корон.
Вернулась, — висит на мохнатом сучке,
В насмешку паук завис на жучке.
         Веселье у леших, и сад — колдовской,
В деревьях намешен злой дух с простотой,
«Когтями» поймали меня за рукав,            
И куртка упала у сросшихся трав,
        Где чьи-то чертоги лесные видны…
Но нет, всё спокойно — просвет глубины.
И волей - неволей иду по тропе,
Толкает  драгун  по обутой стопе,
       Царапает руку и держит плечо…
Ох, резко скользнула, не раз, — горячо!
То ветер проснулся? А лешие спят?
Усней бородатых я вижу, — сопят?
       Со мною играет ночной леший сад,
Лишайник цветёт, будто свет от лампад.
Интригу сплетает мне мох-бородач,
В разлёте застыл гербарический грач.
       В лесном отдалении чуткий биом
Меня понимает: один вздох, и — бегом!
Талломы, развесив густые тела,
Прощаясь, поникли,  как в сказке метла.
17.03.2024г.
 
Растение - Уснея бородатая,(борода лешего), род лишайников, семейство Пармелиевые, живут в экологически чистых районах леса. Лечебное растение, дерево. Свисающие волосовидные тела – талломы. Эпифиты – стволовые лишайники, живут внутри коры, на ветках и стволах. Драгун – от лат.яз (draco)– дракон, (dragon) – от франц. яз. - оружие, извергающее пламя. Гербарический – авторское слово, от слова – гербарий.