Я вернусь...

Илья Артёмов
Я вернусь, шагая не смело,
Словно пленник, несущий залог.
Слышит Бог мольбы каждого верно
И сбивает с распятья дорог.

Пусть в шагах моих преднамеренно
Отзовётся под стук каблука
То, что мною было не сделано,
Что пускает на волю в бега.

Пусть ругает родная мятежность
И пусть вторит за мной по слогам:
Я вернусь - значит так неизбежно,
Я вернусь и на зло всем мечтам.

И на зло зарождающим судьбам,
Преднамеренно прожитым вечно,
Что гоняет по кругу как крупья:
Я - шаги, а они - бесконечность...

Я вернусь, не крестись в суеверии,
Не суди, всё грозя в потолок:
Эта жизнь - как одно возвращенье,
Что в отчаянье просит дорог.