Табакерка бала

Людмила Кулик-Куракова
Ах, балы, балы, балы,
Не справляются духи?
Платье с шёлком из тафты,
Потихоньку: хи-хи-хи, —
Барышни смеются,
Не справляются духи,
На кафтаны льются.
Танцы «до упаду».
Табакерочка блестит,
Ждёт ведь  ту награду, 
Что в ней смогут различить:
Кто кем стал, — порадуй…
Дорогой был сшит наряд —
Сорок метров ткани,
А к нему, словно обряд,
Строг корсет, притален.
У  бантов и лент нет грани,
А турнюр-подушка
Подбирает груды ткани,
Словно побрекушка.
И кокошник, и вуаль,
Сзади локон страсти,
Мне и вправду очень жаль
Тех балов напасти.
А рубашка и кафтан —
В них красиво. Жарко…
Красотой боярин пьян,
Выглядит он ярко.
Ворот слишком заворочен,
И оборки на груди,
И мужчины, между прочим,
Все в кюлотах из парчи. 
В помещении кипит
Воздух запотелый,
Табакерка, как пиит,
Время прогремело.
И щепотку табака
Достаёт он смело,
Гравировка смельчака
Радостное дело.
Ткнёт он пальцем на портрет, —
Зрелище чудное,
Там царица — Высший свет,
Ведь изделие ручное:
Из каменьев, филигрань —
Серебро да злато,
И в ночной тиши, и в рань
Подтверждает статус.   
Знатной в мир она пришла —
Табакерка бала,
Но придумана была
Для дыханья зала.
28.08.2018г.