Память...

Геннадий Фёдорович Миронов
"Память согревает человека изнутри,
И в то же время рвёт его на части. "
(Харуки Мураками )

Память согревает изнутри,
В то же время душу рвёт на части.
Как тут ни старайся, ни хитри,
Мы до смерти у неё во власти.

Память и бесчувственный палач,
Самый отвратительный образчик,
И квалифицированный врач,
И советчик, и душеприказчик.

Если будет чем внутри согреть,
Порванную душу заживляет.
Прошлое своё не дав стереть,
Жить всё время дальше заставляет.

Руки не позволит наложить,
Коль совсем отчаянье задавит
И в себя поверив, дальше жить
Память душу грешную заставит.

Только если душу всё же рвать
Память вдруг из жалости не будет,
Каждый постепенно забывать
Сам себя же станет и забудет.

Позабудет собственное я,
Эдакое самоотреченье,
Позабудет смысл бытия
И своё же в нём предназначенье.

Кто себя однажды позабыл
И себя забвением изнежил,
Тот, что был, а что совсем не был,
Будто жил, а будто бы и не жил

Думал, что достаточно хитёр
И перехитрил судьбу и Бога
Тем, что, как ему казалось, стёр
Все ошибки, коих было много.

И теперь, как будто, свят и чист,
А такого память не тревожит.
Он пустое место, белый лист.
Жизни срок потрачен, но не прожит.

Выбрав путь, казалось бы, простой,
Всё, что нажил, пережил и прожил
Уничтожив этой пустотой,
Самого себя же уничтожил.
 
Память, правда, это не простит,
Проявив терпение до срока.
Срок придёт и память отомстит,
А она достаточно жестока.

Память будет рвать потом и жечь,
Проявив отчаянную силу.
Так вот и придётся в землю лечь,
Пустоту забрав с собой в могилу.

Что поделать, жизнь увы, не мёд.
В прошлом в жизни всякое бывало.
Да, бывает память душу рвёт.
Хочется, чтоб чаще согревала.

Каждому по совести решать,
Каяться вам в чём-то иль гордиться.
То и то, при этом совершать
На потеху людям не годится.

Если разобраться, каждый раз
Вы решенье принимали лично.
Выставлять поступки напоказ
Право слово, крайне не прилично.

Память лишь обманывать не след,
Проявив особенное рвенье,
Чтоб, пусть не сейчас, на склоне лет
Память не рвала вас за забвенье.

Как тут ни старайся, ни хитри,
Мы до смерти у неё во власти.
Память согревает изнутри,
В то же время душу рвёт на части.