Турбо

Виктор Янушкевич
Ох, не попался б только тот, что есть.
И номер лучше бы мне выпал меньше сотни.
Я сдал бутылок, где-то, двадцать шесть -
Их собирал неделю в подворотне.

И вот момент настал благословенный:
Я мчусь на "Аисте" под рамой на вокзал -
Ведь там ларёк открылся рядом здоровенный.
Я сам не видел. Одноклассник рассказал.

Я протяну в окно всю мелочь, все монетки,
А сердце бьётся уж в мальчишечьей груди:
- Мне жвачку "Турбо", и вот эти вот конфетки,-
И мчусь домой, ведь распаковка впереди.

А дома медленно, не повредить чтобы обёртку,
Достану вкладыш. Там он сложен пополам.
И, не раскрыв, уже я вижу очень чётко,
Что редкий он. Воздание трудам!

А если б даже редкий не попался,
Тогда бы его в школу с собой взял:
На подоконнике с хлопком бы проигрался,
Или, напротив, стопку новых отыграл.