Две правды

Анатолий Колотушкин
Две правды целых три десятилетия
Живут, пересекаясь иногда.
Одна имеет званья, эполеты,
Другая -"Сов. Секретно" на года.*

Назначены виновники Чернобыля,
И никчему теперь Советский Суд
рассматривать не станет факты новые:
Они ведь подсудимых не спасут...

Ответчиков давно уже отпели,
Вину других на тормозах спустив.
Ответчики, как львы, бросались в пекло,
Чтобы других от гибели спасти.

Бедняг судили, насмерть облучённых,
Тех, кто тогда пожертвовал собой.
Но имена создателей, учёных
Всё время обходили стороной.

Когда-нибудь, увы, спустя столетия,
Узнаем, наконец, всю правду мы:
героев осудили и отпели
И сей позор уже никак не смыть.

Примечание

(*) - Абсолютному большинству населения страны совершенно неизвестно, что 3 июля 1986 года, на внеочередном заседании ЦК КПСС, в присутствии Горбачева, Рыжкова, Щербицкого и других партийно-государственных руководителей был заслушан и обсужден «Доклад Государственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года». Уже тогда были названы истинные причины аварии:«1. Авария явилась следствием досрочного прекращения теоретических исследований по безопасности реактора, что сделало РБМК «потенциально опасным реактором». Виновность за это, в первую очередь, лежит на Руководстве государства, Руководстве Академии наук и Руководстве Министерства среднего машиностроения. 2. Физикой и конструкцией реактора, в том числе системой его управления и защиты, не была исключена возможность «разгона» мощности реактора при некоторых рабочих ситуациях его промышленной эксплуатации. В этом виновны Научный руководитель и Главный конструктор реактора. 3. Разработчик Программы испытаний и персонал Чернобыльской АЭС, которых Главный конструктор не предупредил о способности РБМК к «саморазгону» в определенных ситуациях, ввели реактор в потенциально опасный режим. Виновность за это лежит на Главном конструкторе, руководстве эксплуатирующей организации и руководстве ЧАЭС». Как видим, причины аварии на ЧАЭС и ее виновники были определены максимально точно и занесены в Протокол заседания Политбюро ЦК КПСС. Но эта истина предназначалась лишь для высшего руководства СССР, потому Протокол был составлен в одном единственном экземпляре с грифом «Совершенно секретно». Одной из первых, кто опубликовал рассекреченный документ была народный депутат СССР Алла Ярошинская.