Лицемерие Европы

Наталья Соколова-Вереск
Размышление в 79-ю годовщину Победы в ВОВ

Фасад Европы театрален,
отмыт до блеска и спесив.
До миллиметра весь из правил.
Фотогеничный позитив.

Она слегка сентиментальна,
в приличных рамках, без глубин.
Когда она впадает в крайность,
вмиг улетучится, как дым,

благопристойность - внешний облик
жестокости и пустоты:
вот маски сброшены, и роли
определённы и просты.

В них неприкрытая вульгарность
и пляска низменных страстей.
И топчут в ней святую правду,
ушедших на войну людей.

Обнажена теперь Европа,
и лицемерить сложно ей.
Под маскою скрывался опыт
двуличия. А что теперь?

2024