Мартын Лисогон 27. 04

Владимир Власов
День Мартына,  Мартин Святитель,  Мартын Лисогон,
Птичьи обереги, вороний праздник (27.04) - не ворон.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Святитель Мартин I-й - папа Римский -
Боролся с ересью монофелитской.

Запрет упоминанья о двух волях в Иисусе не признал,
Отстаивал учение Христово и за это пострадал.

Попытки тайно папу умертвить убийц кончались слепотой.
Тогда сослали на мучения на остров. Позже пред толпой

В лохмотьях истощенного палач  пытался тщетно силой уломать,
Но старец отказался вере изменить и догмы ереси принять.

Был Мартин императором смертельным приговором осуждён,
Но, веры мужество явив, лишь  сослан в Херсонес в Тавриду  он,

Где и скончался Мартин -  римский папа – верный сын Христа.
История размером в жизнь, но величава, хоть проста.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Помолимся страстно Мартину об от привычек вредных избавлении,
Об излечении, особенно глаз. И о зрения укреплении.

День Мартына-лисогона - птичьи обереги.
Роя норы лисы слепнут – ловятся с разбегу.

А ещё они и глохнут – подходи проворно.
Всем охотникам удача – ловятся охотно.

Как ты ворона подкормишь – так пройдут смотрины.
Сватовство не просто встреча, а подбор перины.

Коль смотрины в этот день удачно шли,
Молодые – нить к иголке – подошли.

Их путь стал лёгким – повезло:
Вдвоём стать проще на крыло.

Чем больше будешь  в этот день, мой друг,  работать,
Отдача тем сильней и есть, чего потрогать.

А ворон, коль прикормлен, сбережёт хозяйство.
Прогонит лень, раздоры, выгонит и пьянство.

Ворон  на птичьи обереги мы не выделяем.
Вороны и воровки - то история другая.

Нельзя врать и обманывать в день Мартынов,
Чтобы не пострадать от удара в спину.

Хозяйки не стирали вместе мужские и женские вещи -
Это может привести к возникновению семейных трещин.

Не стоит давать обещания невыполнимые,
Чтоб не возникли  ссоры годами неисправимые.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если  день солнечный и тёплый –
Урожай летом будет добрый.

Если день выдался дождливый,
То сезон легкопахотливый.

В небе облака и тучи перемешаны,
Скоро будет с ветром дождь – всё, как обещано.

Считалось, что даёт Мартын
Весенним грозам всем почин.

Если уже летают пчёлы,
То весна будет очень тёплой.

Много сока из берёзы ещё течёт? -
Осень будет поздняя. Солнце припечёт.

На Мартына верба зацвела и стрижи прилетели? -
Высаживать саженцы в саду можно всю эту неделю.

Чем больше  будешь ты работать,
Тем больше сможешь заработать.

Хорошей приметой считалось увидеть в небе журавля.
Пара птиц - скорая свадьба, а стая их – гости с корабля.