Нравственный выбор

Надежда Сотникова 100
Мальчишки гурьбою бежали из сада,
Их разогнал охранник седой.
Вот ведь напала лихая досада,
Бегут, обгоняя друг друга, толпой.

И сердце колотится: вдруг он догонит.
Все мысли ребят за забором давно.
Внезапно средь шума доносится: "Больно!" –
Застряла нога мальчиша одного.

Кто обернулся, увидел сквозь сумрак,
Женька в подвальной решетке застрял.
Охранник снимает на видео дубль,
Как мается Жека, который упал.

И как же тут быть? Помочь – значит в кадре
Засветишься точно – и то полбеды,
А если охранник со злости накажет,
Достанется так, что пощады не жди.

Уж все сиганули, давно за забором
Гадают, что будет с бедным Женьком.
Тот просит о помощи жалобным стоном,
Не вытащить ногу – как под замком.

Секунды пульсируют, тени сгущают.
Тут к Женьке бежит мальчишка один.
"Друг мой в беде", – Лев твердо решает
Помочь, отодвинув решетку с ноги.

Потом оба встали, Женёк вытер слезы,
Как на Героя на Лёву смотря…
Охранник в душе ощутил порыв острый,
Подумал: "Не оскудеет земля

Героями, в помощь руку дающими, 
Покуда растут такие сыны,
За други своя бесстрашно идущие –
Честь, защита и совесть страны".

Встаёт перед нами нравственный выбор
В критической точке поступок вершить:
Увидеть беду и пройти мимо,
Или...  как Человек поступить.