Я вышел из дому...

Тимур Сергеевич Паткин
Я вышел из дому, чтоб углекислый газ
Мне грудь не сдавливал. Но что я вижу:
Музеи, занесенные по крышу
Безумным дымом, что сухих не терпит глаз.

Дорог несметное количество, но все
Петляют там, где раздаются звоны.
И черные от белых балахоны
Не отличить уже. Во всей красе

Адмиралтейство возвышается, как встарь,
Над этим городом. Не видно неба.
И столь претенциозно, сколь нелепо
Хлеб возлагает император на алтарь.

А на просторе ветер не пугает туч,
Он корабли по водам гонит синим.
Когда-нибудь мы все, как след, простынем,
Смешавшись с воздухом, что вязок и пахуч.

Здесь голоса столиц слились в церковный хор,
И Третий Рим глумится над Четвертым.
Ветрище, извиваясь перед портом,
Стал постепенно забывать, что есть простор.