Предварительные итоги

Михаил Лиознов
… Как легко написать биографию многим,
Тяжело подводить сверх анкеты  итоги…
Жизнь я прожил не так, как хотелось сначала:
Суеты было много, правды образа –мало…

Я завидовал ближним, не сочувствовал дальним,
Растворил я надежды в дыму поминальном.
И себя не нашёл, да, искал, видно, плохо,
Был нелёгким мой путь – и тяжёлой   эпоха…

Я в расстроенных чувствах, в разбросанных мыслях,
Посреди скорбных дат, отрицательных  чисел…

Всё вокруг неоправданно и несказанно,
И покаяться поздно, и простить себя рано…

Положительным просто – за них каждый голос,
Но сложнее куда – Отрицательный образ:
Безобразный, негодный, спесивый,-
Без него Положительный образ не стал бы красивым…

Так и бьются два образа, две половины,
Не найти им во мне золотой середины…
Я снимаю доспехи и пью у ручья,
Я от битвы устал,… я согласен – ничья….