Без исправлений

Елизавета Теленкова
Мне захотелось написать о том, что
Жизнь довольно избирательно
Подходит к тому, каких посылать нам людей.
 
Почему-то её не волнуют религия, этнос,
склад ума, каков карман и широк ли размах.
Она будто ищейка: по запаху изучает, что
сейчас человек обрёл или потерял.
Она, как мудрая мать, не задаёт вопросов,
чувствует нутро его и оскал.
Но не возвращает человеку прежнее, 
эфемерное, центробежное,
а подбирает нужную душу, сигнал.
 
Предполагаю, что она догадывается или даже
равнодушно ожидает финал истории,
Пока в сердцах наших страсти или
холод лютый бежит по спине, 
диктуя своё безжалостное «молчи».
Вероятно, она лучше знает, во что нас нужно
было толкнуть, а от чего предостеречь и спасти.

И всё же люди, которых встречаем мы, 
настолько контрастны, 
что порой это кажется издевкой:
Одни демонстрируют своё безобразие, 
других хочется причислить к лику святых.
А истина ужимается между ними посередине,
Поглаживает головы полуседых, потому что,
теряя молодость, они обретают силу.
 
Так мы встречаем людей 
и пытаемся их расшифровать.
Порой ход может именоваться  как «шах и мат», 
нередко перетекая в растерянное «люблю»,
А иногда и без лишних слов понятно,
к чему вы встретились в этом мире.

Судьба довольно избирательна. 
И в наших ли силах её подчинить?
Наверное, лучше не думать об этом.
Наверное, это именно тот случай,
когда мысль может жизнь подменить.

18.10.2022, Тюмень