Новгородская осень

Алевтина Веселитская
Жухлый лист тротуар засыпает,
Он ковром застилает мне путь.
Осень рьяно на смену шагает.
Лето в прошлом, его не вернуть.

Гроздья цвет на рябине набрали,
И исчез уже птичий гомон.
Не услышим теперь их хоралы*,
Только карканье дерзких ворон.

Муравьи в свои схроны залезли,
Затаились, ушли зимовать.
Снова ветры шальные полезли,
Их задача листву обрывать.

Опустели сады, да и парки.
Осень охрой кропИт всё паля.
Ветер снова готовит «подарки»,
Пронесётся под аркой Кремля.

Волхов вдруг зарябил, гладь
наморщил,
Не реке жизнь совсем замерла.
Это ветер поверхность испортил,
А на пляж хлам волна нанесла.

Над рекой и мостом завывает,
Уж такая у ветра пора,
Шляпы лихо с прохожих срывает,
Для него их погоня – игра.

*Многоголосное песнопение