Весна в Мари Эл

Тамара Богуславская
 Благодарю за вдохновение Галину Михайлову 5 http://stihi.ru/2024/04/24/4154


В Марий Эл пришла весна
Растопила лёд, снега
И теперь на склонах ал
Пробудился краснотал!

Реки полноводные,
Для земли угодные!

Зелень нежная повсюду,
Скоро выйдут трактора,
А из чащи будет слышно
Бормотанье глухаря.

Хлеб посеять — это дело!
Надо, что б зерно созрело.

Сура, Сумка и Сундырь
Для природы — эликсир,
А богатые леса
Знают мишка и лиса!

В заповедниках наш край,
Ты его не покидай!

Чтоб народ повеселел —
Расцветает Мари Эл
Каждою весною,
Лишь трудись с душою!





 * Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем
   течении Волги. Большая часть республики приходится на левобережье Волги.
   Является субъектом Российской Федерации. Входит в состав Приволжского
   федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района.

 * Название — по этническому самоназванию её коренного населения — мари
  («мужчина, муж»): мар. Марий — марийское слово, означающее «мари, мариец,
   марийский», мар. эл — «страна, край», то есть «страна марийцев».

 * Сура — руса — асур — анаграммы.

 * Значение слова сура:

 Сура — древнесирийский город в верхнем течении Евфрата.
 Сура[en] — вавилонский город, место иудейской Сурской академии[en].
 Сура — одна из глав Корана.
 Сура — эпитет богов в санскрите.
 Сура — хмельной напиток в ведийской религии, а также богиня, его
 персонифицирующая.