Серенада утренней зари

Степан Неклюдов
NB: Как обычно, отклонения от метра объясняются влиянием мелодии — поэтому я настоятельно рекомендую смотреть видео, а не читать текст: https://vk.com/video2112541_456239367

Юле, моей дорогой жене

I

Скажу тебе я по секрету,
Скажу, как есть, ведь я не лгу:
Тебя прекрасней в свете нету,
Ты целый мир согнёшь в дугу.

    Солнце восходит
        ночам наперекор,
    В нём оживает
        растительный декор.
    Утро докажет,
        что было всё не зря…
    Выспаться мешает —
        заря, заря, заря!

С тобой милее станет Питер,
И тёплым — ветер в октябре.
Того, что ешь ты в общепите,
Не сыщешь даже в словаре.

    Ласковый голос
        и добрые глаза —
    Был я непротив —
        а стану только «за»!
    Только с тобою
        горит огонь в груди,
    Жду тебя одну я —
        приди скорей, приди!

II

Вместе будем слушать джаз,
Спорить о стихах, в кровать ложась.
А к утру найдётся ворох тем,
Без которых жизнь — не жизнь совсем.

Трубы в душЕ — это ерунда,
Если хоть на что-то скажешь «да»…
Знаешь, как-то я отвык давно,
Что кому-то вдруг не всё равно —

III

Не всё равно, куда я вышел,
Не всё равно, зачем живу,
Что будто гладью завтрак вышит,
Как сон с цветами наяву.

    Звёзды восходят,
        дождю наперекор,
    Птицы свивают
        бессоннице декор.
    Утро настанет —
        и, как всегда, не зря
    Ласкою разбудит
        заря моя, заря!